Перейти к содержимому


Фотография

Рецепт хлебного кваса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Дельфинка

Дельфинка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 20:22

Девочки, подскажите пожалуйста рецепт проверенного хлебного кваса (который делается с дрожжами). Домашние очень любят этот напиток, а в магазине постоянно покупать дорого. Недавно в Интернете видела хороший рецепт (но забыла распечатать этот рецепт на принтере), а теперь никак не могу его снова найти. Кто какой квас делает, делитесь рецептами и советами!



#2 Фэнси

Фэнси

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2015 - 19:11

Магазинный - это же не квас, а разбодяженный водой концентрат. Мало того, что невкусный, еще и совсем не полезный.
Муж готовит из ржаного хлеба, лучше брать 2-дневной давности. 800-граммовый кирпич хлеба режем некрупными кусочками, кладем на сухой противень и сушим в теплой духовке (120°) минут 30-40, пока не зарумянятся. Эти сухарики складываем в эмалированную емкость и заливаем 4 литрами кипятка. Верх емкости завязываем марлей и оставляем в теплом месте на сутки. Процеживаем через 2 слоя марли, всыпаем 250 г сахара и вводим закваску из 15 г дрожжей, 1 ч.л.муки ржаной или пшеничной и 100 мл теплой воды. Закваску надо хорошенько взболтать, чтобы не было комков. Снова прикрываем и оставляем часов на 8 бродить. Затем процеживаем, разливаем в стеклянные бутылки или банки, добавляем в каждую пару изюминок, укупориваем, ставим в холодильник на 5 дней и можно угощаться :)