Перейти к содержимому


Фотография

Сытные блюда в пост

пост борщ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Alissa

Alissa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 Март 2013 - 20:55

Начался великий пост. Мясного ничего есть нельзя, но голодать не обязательно! Есть множество блюд, которые очень сытные и, в то же время скоромные. Я, например, готовлю борщ во время поста без бульона, на подсолнечном масле с большим количеством фасоли. Правда, белок, содержащийся в фасоли, не заменит полностью животный белок, но время поста можно пережить без ощущения чувства голода! А чем вы балуете своих домашних в Пост?


  • Arthurlisa это нравится

#2 Iris

Iris

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2013 - 19:10

Мои домашние любят плов с грибочками. Делаю в казанке. Грамм 300 шампиньонов режу пластинками, 2 крупные луковицы - полукольцами, 2 морковки нарезаю соломкой. Грибы и овощи слегка поджариваю на растительном масле, перец по вкусу. Затем всыпаю 400 г промытого риса, заливаю горячей водой, солю. Все варится как обычный плов.


  • Arthurlisa это нравится

#3 Deva_Daria

Deva_Daria

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 104 сообщений
  • ГородУкраина

Отправлено 24 Апрель 2013 - 17:44

Alissa? основные блюда в нашей семье во время поста - рыбный борщ и капуста. Рыбный борщ варится так же как обычный, только вместо мяса я кладу рыбу почти в самом конце готовки. Капусту едим квашеную, в пирожках, тушим и потом едим как отдельное блюдо или добавляю в начинку в вареники, если она остается.
  • Arthurlisa это нравится

#4 olia90

olia90

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2013 - 18:33

А наша семья очень любит салат "Винегрет", только во время поста привычный майонез заменяю на растительное масло. Для того, чтобы салатик был сытнее можно зеленый горошек заменить на фасоль, тоже очень вкусно получается. Так же можно добавить маринованные грибы, мне очень нравиться с опятами. Такой салат богат витаминами, которых нам так не хватает в пост.


  • Arthurlisa это нравится

#5 Marinna

Marinna

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2013 - 19:28

Мы поста не придерживаемся, но некоторые постные блюда мне знакомы от подруги.
Салаты будут сытнее, если добавить в них орехи.

Deva_Daria, что в пост разрешено есть рыбу, я не знала. Можно питание в пост сделать разнообразнее, есть довольно много постных рыбных блюд. А вот рыбный борщ совершенно не представляю. Как-нибудь попробую сварить вместо ухи.
 



#6 Ольга1

Ольга1

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2013 - 18:12

Marinna, в пост рыба разрешена только пару раз за все 48 дней. Один из этих дней -Вербное Воскресенье, а также некоторые субботние дни.

Мы пост стараемся придерживаться. Основное питание - борщ с фасолью и грибами, а также картофель с грибами. Салат Винегред, а также разнообразные мороженные овощи. Питание можно разнообразить, за счёт каш. Например, я очень люблю сладкий плов с курагой и яблоками. Также можно делать рис с овощами.



#7 Lily

Lily

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 Июль 2013 - 01:40

На самом деле постное меню очень разнообразное, и это не только каши, винегрет и борщ ;)

У нас весь рацион преимущественно постный. Кушаем все: выпечку, супы, салаты, каши и ещё много всего.. Например, сегодня на обед был постный холодный борщ в прикуску с кыстыбами (остались с завтрака) и овсяные печенюшки (без сахара, но с финиками) к чаю :)

 

ршзп.JPG



#8 Катрин

Катрин

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 17 Март 2014 - 23:15

Паста с цукини в томатном соусе.
Ингредиенты:

200 гр пасты 
300 гр томатов в собственном соку
300 гр цукини
1 средняя морковь
1 средняя луковица
3 ст.л. муки
базилик, соль, перец(по вкусу)
2-3 ст.л. раст. масла для жарки

Приготовление:

1.Натереть на мелкой терке цукини и морковь, лук измельчить ножом.
2.Отжать сок, слить.
3.Добавить соль, перец и муку, затем перемешать
4.Сформировать маленькие шарики и обжарить на сковороде в раст. масле.
5.Пока жарятся овощные шарики, отварить пасту.
6.Готовую пасту соединить с томатами, прогреть 30 секунд на плите, чтобы томаты согрелись.
7.Выложить в тарелки пасту, сверху выложить овощные шарики, украсить базиликом.
Приятного аппетита!



#9 Soulanna

Soulanna

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 19 Март 2014 - 07:47

Я подсела последнее время на брокколи. Оно полезное и сытное. Салатик делала вчера - брокколи, перец болгарский, лук, оливки, оливковое масло и сок лимона, соль, перец.

Салатики с пекинской капустой делаю и ем с удовольствием.



#10 ЕвгенияЗ

ЕвгенияЗ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2014 - 05:58

Мы тоже семьей придерживается пост. Но я например, не могу жить без выпечки, ну очень люблю побаловать себя сладеньким к чаю. Недавно открыла потрясающие морковные кексы, пальчики оближешь! Вкусные и воздушные!
Нужно 1 стачкам морковки потертой на мелкой терке, 3 ст.ложки яблочного пюре ( можно детского, это вместо яиц), 9 ст.ложек растительного масла, стакан сахара, стакан муки, 1 ч.ложка разрыхлителя, 1 ч.ложка соды, много разных орехов, ванильный сахар. Все перемешать до консистенции густой сметаны и разложить в форточки для кексов, у меня например, селиконовые, их смазывать не нужно. Ставим в духовку до готовности при 180 градусах, примерно это 30 минут. И все! Приятного чаепития!

#11 Фэнси

Фэнси

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 14:06

Мы с мужем не придерживаемся поста, но свекровь постится в обязательном порядке, и мы в период поста специально ходим к ней в гости, чтобы отведать чего-нибудь вкусненького, при этом не очень тяжелого для желудка. Я переписала несколько ее рецептов себе и готовлю для разнообразия и отдыха от мясных и рыбных блюд. Вот, например, вареники с квашеной капустой. Для начала замешиваем тесто: на 2 стакана муки 1 яйцо, 1/2 стакана воды с растворенной в ней 1/4 ч.л. соли. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Замесили, обернули пищевой пленкой и ставим на полчасика в холодильник. Для начинки среднюю луковицу режем кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем 400 г квашеной капусты (домашней, конечно же) и тушим, постоянно помешивая, на среднем огне. Капуста пускай чуть подрумянится и из нее должна испариться лишняя жидкость. Снимаем с огня, кладем лавровый листик и сушеный укроп, перчим, прикрываем крышкой и оставляем минут 15 потомиться и заодно чуть остыть. Раскатываем тесто тоненько - 2-3 мм, вырезаем кружки и лепим вареники. Готовое блюдо можно посыпать поджаренным лучком. Просто, вкусно, сытно и стопроцентно постная еда   :)



#12 Мариша

Мариша

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 31 Март 2015 - 17:31

Я в пост очень люблю готовить пирог с капустой из постного теста, рецепт которого я "одолжила" из пачки с сухими дрожжами. Тесто получается очень простое, воздушное... Оказывается иногда очень полезно заглядывать на пачки, там порой интересные вещи попадаются :) Капусту для начинки беру наполовину - свежую и квашеную.

Прикрепленные изображения

  • 111.jpg