Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Стоит ли включать в рацион весной дикорастущие травы?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 AnnaUM

AnnaUM

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2013 - 18:26

У меня весенний авитаминоз проявляется проблемами со зрением (куриная слепота) и огрубелости кожи на лице. Витамины в таблетках принимать не хочу - много передач по телевизору об опасности таблеток, будто в таблетке не то, что на этикетке. Появляются травы (одуванчики, первоцвет, пастушья сумка), которые в молодом возрасте вполне могут быть источниками витаминов и использоваться в салатах, зеленых супах. Действительно ли их можно есть?


  • LuDdy, JuliaBondycoug, MaryAnncoug и 32 другим это нравится

#2 Ольга1

Ольга1

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2013 - 17:39

Действительно, есть множество литературы, где сказанно, что и одуванчик и пастушью сумку -можно употреблять в пищу. Но, прежде -нужно знать, как их обработать правильно, чтоб они не послужили ядом. Ведь самое лучшее лекарство при  неправельном приготовлении становится ядом.

Если у вас нет медицинского образования или нет рядом человека разбирающегося в травах, я бы не рекомендовала самой экспериментировать. Уж лучше тогда витамины из аптеки.


  • LisaArccoug, RicardoCop, Samuelsl и 7 другим это нравится

#3 Анастасия...Я

Анастасия...Я

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2013 - 17:32

Знаю что варят из одуванчиков варенье, но что бы их так ели, не знаю. Помню ели хвощ, который только только вылез, пестиками называли его. Ели сырым, ни как не готовили. А вот крапиву точно можно и нужно есть. В ней много витамин, только в самой маленькой, в молодой. Выбирайте траву в хорошем, чистом районе.


  • GeraldNubs, KesnethTish, Williamhax и еще 1 это нравится

#4 Deva_Daria

Deva_Daria

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 104 сообщений
  • ГородУкраина

Отправлено 18 Апрель 2013 - 17:56

Настя полевой хвощ полезен тем, у кого проблемы с почками. Его можно заваривать и пить как чай. С крапивой будьте осторожны. Попробовала ее в омлете и обожгла язык, оказывается ее нужно перед основным приготовлением еще ошпаривать кипятком. Недавно рассказывали по телевизору, что листья одуванчиков можно добавлять в салаты. Только какая от них польза?


  • GeraldNubs и JustinsHep это нравится

#5 Vesna2012

Vesna2012

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 17:58

Не рисковала бы без специальных знаний добавлять в салат или суп дикорастущие травы. В них тоже нужно разбираться, уметь правильно обработать. Даже самое невинное растение может нанести вред, если не знать, как его применять. Сейчас большой выбор витаминов, думаю врач сможет подобрать такие, какие подойдут именно вам.


  • GeraldNubs это нравится

#6 Iris

Iris

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 07 Май 2013 - 21:44

Весной можно полакомиться салатиком с черемшей. По вкусу это растение напоминает молоденький чеснок. Для весенней поры - черемша отличный источник витаминов. Также, при походе в лес, можно нарвать кислицы (заячья капуста) и добавив ее к сливочному маслу, получим отличную витаминную пасту для бутербродов. Есть еще такой сорняк - портулак, растет на дачах, на полях, возле рек. И все по нему ходят. А в других странах - его специально разводят. Как только он появиться, молоденькие растения можно добавлять в салат или в суп. Главное, собирать его надо до того, как он начнет цвести. В прошлом году готовила с портулаком салат. Попробуйте, может и вам придется по вкусу.


  • GeraldNubs это нравится

#7 Vesna2012

Vesna2012

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 25 Май 2013 - 22:09

 Главное, собирать его надо до того, как он начнет цвести.

 

Нужно знать, где и когда собирать, в каком виде можно употреблять дикорастущие травы. При некоторых заболеваниях незнакомые травы могут быть противопоказаны и блюда из них нанесут вред здоровью. Ещё нужно знать, как именно выглядят съедобные травы. Я предпочитаю традиционные проверенные овощи и зелень.


  • GeraldNubs это нравится

#8 Marinna

Marinna

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 26 Май 2013 - 00:03

Знаю, есть рецепт салата из одуванчиков по-французски. Вроде бы его и в ресторанах подают. С молодой крапивой и щавелем варят щи. Подорожник можно добавлять в салаты.
Эти растения я знаю и смогла бы с ними что-то приготовить. Но не думаю, что в них больше витаминов, чем в зелени, которая выращивается на огородах.
Мне дикорастущие травы негде нарвать, и на рынке их покупать не стану. Вдруг они с ближайшего газона.



#9 katena

katena

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 Май 2013 - 21:19

Я побоялась бы употреблять в пищу дикорастущие травы. Не понимаю зачем переходить к такой крайности и набрасываться на поедание дикой травы?! Ведь можно, есть всем известную зелень: петрушку, укроп, базилик, зеленый лук и прочее, а также различные овощи и фрукты, которые богаты витаминами и полезными веществами. 



#10 Marinna

Marinna

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 26 Май 2013 - 22:53

Меня удивил вопрос.
Дикорастущие травы есть можно, но нужно их хорошо знать, чтобы заниматься сбором. Ведь посмотрев, как выглядит трава на картинке, ее легко перепутать с другой и неизвестно чего наесться.
Многие травы лекарственные, с ними готовят витаминные чаи. Но нужно знать дозировку, а не пить их целый день.
Я не отговариваю, просто считаю, нужно выяснить, что полезно именно вам.
 



#11 Brumgilda

Brumgilda

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 14 Май 2014 - 21:12

Знаю, что лекарственные травы нужно собирать на расстоянии не менее 100 метров от автотрассы. Одуванчики и крапива есть везде. Интересно попробовать салат из одуванчиков. Их листья даже чем-то похожи на так популярную сегодня рукколу. Вот только не знаю, как обрабатывать (цветы, стебли или листья?), чтобы не было горечи. Как-то вымачивать или определенные части листьев. Подскажите, пожалуйста, рецепт салата. Ребенку, конечно, давать не буду, сначала сама попробую. Из крапивы варят зеленый борщ, добавляют ее вместо щавеля. Но опять же не знаю что с ней сделать, чтобы не щипалась.



#12 lada7

lada7

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 21 Май 2014 - 21:31

Я попробую подойти к этой проблеме, с несколько необычной точки зрения. Как владелица собак со стажем, я прекрасно знаю, что практически все животные частенько устраивают себе "выпас": поедают на прогулках растения и травы. Они ближе чем мы к природе, значит полезное в этом что-то есть. Но все же мы не собаки, что подходит им, необязательно подойдет нам. А если еще принять во внимание экологию. Многие растения впитывают в себя различные вредные выбросы. Так что, я против включения в рацион дикорастущих трав.