Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Пророщенные зерна

ростки пророщенные зерна здоровая пища

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Фэнси

Фэнси

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2014 - 15:09

Сейчас какой медицинский журнал ни открой - везде пишут о пользе пророщенных зерен, якобы очень желательно каждый день кушать ростки бобовых и злаков, так как это источник протеина, белков, жирных и органических кислот, витаминов, минералов. Я, конечно, верю далеко не всем нововведениям, особенно касающимся понятия здорового питания, но попробовать решила. Нашла в магазине органических продуктов ростки сои. Муж отказался кушать "бледную траву", а я сделала себе салатик из этих ростков, огурца, зелени укропа, заправила соком лимона и оливковым маслом. Салат себе и салат, вкусный, но ничего особенного. Знатоки говорят, из ростков можно готовить полноценные блюда - жарить, отваривать, запекать сами по себе или с другими ингредиентами, что все ценные соединения в них остаются. Ну, не знаю, может в следующую покупку проростков попробую приготовить из них рагу. А вы кушаете пророщенные зерна и какие? Едите сырыми или готовите?


  • RicardoCop, Samuelsl, CharlesDuem и 15 другим это нравится

#2 Nataly

Nataly

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2014 - 17:01

Я тоже не фанат всяческих нововведений в области здорового питания, но идея употреблять пророщенные зёрна всё-таки мне понравилась. Специально читала много информации на эту тему и пришла к выводу, что пророщенные зёрна, конечно, не волшебное средство, но определённая польза от их употребления должна быть. Проращиваю зёрна пшеницы и сои. Так как мои родственники занимаются сельским хозяйством, зёрна получаются экологически чистыми, бесплатными и в неограниченном количестве, поэтому экспериментировать можно в своё удовольствие. :lol:  

 

Проростки употребляю в натуральном виде. Проростки пшеницы обычно добавляю в йогурт или кашу, иногда в творог или мягкий сыр. С проростками сои мне понравилось делать салат, рецепт которого я нашла на одном из форумов любителей этого продукта. Салатик делается из немного обжаренных на оливковом масле грибов и креветок. К ним добавляются также слегка обжаренные проростки сои, далее коричневый рис и вся эта смесь заправляется соком лайма. В этом салате меня привлекает то, что он не только полезный, но ещё и вкусный. Пока что я не готова есть невкусные блюда, пусть даже они будут и трижды полезными. ;)  

 

По поводу длительной тепловой обработки проростков у меня есть некоторые сомнения. Мне кажется, при этом часть полезных веществ всё равно будет потеряна. Пожалуй, я пока буду употреблять их в сыром виде. 


  • RicardoCop, GeraldNubs и Samueljem это нравится

#3 Milka

Milka

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 15:14

Я беру пророщенную пшеницу, добавляю мёд, толчёные грецкие орехи, тру яблоко, запариваю немного изюма. Всё это перемешиваю и кушаю обычно в полдник. Это вкусно плюс полезно. Пророщенная пшеница здорово иммунитет повышает, да и на пищеварение хорошо влияет. Могу сказать, что последний год никакими ОРВИ я не болела.


  • RicardoCop, GeraldNubs и Samueljem это нравится

#4 Darya

Darya

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 14:08

А они продаются в обычных магазинах?


  • RicardoCop и GeraldNubs это нравится

#5 ЕленаК

ЕленаК

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2015 - 18:09

Проращивала только зерна пшеницы. Другие злаковые культуры не пробовала. Ела без ничего утром натощак. Мне нравилось. Знаю, что добавляют пророщенную пшеницу в салаты, но я не пробовала, так как не всем в моей семье понравится такая добавка. Термическая обработка ростков бобовых и злаковых, думаю, лишит их части полезных веществ, но это будет лучше, чем не использовать их вообще.



#6 Алиси

Алиси

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2015 - 18:14

Одно время увлекалась тем, что проращивала зерна обычной пшеницы и ячменя до того их состояния, когда появлялись хорошенькие зеленькие из них стебельки в виде молодой травки. И вот эту травку  мелко нарезанную добавляла в любые первые блюда, иногда и в тушенное мясо, вместо привычной базарной огородной зелени. Вкуса особо не портился, но полезность блюда повышалась.