Перейти к содержимому


Фотография

Кофе и чай с накипью


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Вале4ка

Вале4ка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 29 Январь 2015 - 16:57

Вода в мой дом идет из скважины. Поэтому из-под крана мы пьем и на ней готовим. Хотя осадок после этой воды ужасный.
Недавно поменяли электрический чайник. Купили не пластмассовый, а металлический. Так вот, беда: к такому чайнику накипь не пристает и теперь приходится пить чай с ужасной белой пленкой. Как с этим бороться? Вода по всем параметрам санэпидемстанции - подходит. Всю жизнь ее пьем. Что же делать с чаем? Уже надоело каждое утро вылавливать белый мусор из него.



#2 Фэнси

Фэнси

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 31 Январь 2015 - 17:09

Вода из скважины мягче и гораздо чище, чем из централизованной системы. Соответственно, солей в ней минимальное количество. Но на стенках посуды эти вещества при кипячении все равно оседают, пусть даже микроскопическим слоем. Визуально накипь может быть незаметна. Просто раз в неделю кипятите чайник с содой или лимонной кислотой (1 ч.л. соды на литр воды, кипятить полчаса, накипь отойдет сама; 1,5 ч.л. лимонной кислоты на литр воды, вскипятить, снять с огня, дать остыть и слить воду, затем протереть стенки и дно чайника жесткой мочалкой, носик внутри почистить ершиком). Что касается белой пленки на поверхности чая или кофе, то это значит, что вода для них не закипела, и вы фактически пьете сырую воду. Вот соли и оседают в виде пленки. Старайтесь следить, чтобы вода закипела и желательно кипятить ее после этого еще хотя бы полминуты, чтобы известь осела на стенках чайника.