Перейти к содержимому


Фотография

Как коптить дома мясо?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Мариша

Мариша

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 01 Май 2015 - 17:55

Муж с братьями сделали на даче коптильню из старой бочки и еще чего-то там. На днях хотим поехать на дачу, нужно начинать что-то делать на земле и заодно хотим испытать новую коптильню.
Подскажите, как правильно нужно коптить мясо, так как ( к сожалению) совсем не имею опыта в этом деле.
Интересуют вкусные рецепты, способы приготовления и "комплектующие" процесса.


  • Arthurlisa это нравится

#2 Вале4ка

Вале4ка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 16:42

Я мясо мариную маринадом, похожим на тот, что для шашлыков делают. То есть вода заваренная с солью, перцем, лавровым листом, другими специями. Главное не передержать, потому что тогда очень расползается. Оптимально - двое суток, не более, тогда ваша ветчина будет сочной и хорошего цвета. Потом это все вынимается и заворачивается в марлю или еще лучше в ситцевую ткань - так как в марле немного ниточки прилипают, и туго так обматывается шнурком. Далее все завешивается, накрывается металлической крышкой и коптится. И здесь главное вовремя пробовать: часа через 3-4 уже можно, потому что из мяса стекает сок, и если передержать, то оно не будет вкусным, а просто высохнет. Продолжительность копчения зависит от жара, это уже тоже на глаз делается. Часов 5 - нормально.



#3 Алиси

Алиси

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 07 Май 2015 - 16:58

Изначально, минимум на сутки, нужно мясо выдержать в солевом растворе, а затем, уже накануне самого процесса копчения, в обычной кипяченной воде минимум три часа. Если температура дыма у Вас будет высокая, то коптить минимум 3-4 часа, то есть чем меньше температура -тем больше время копчения. А затем, обязательно, на сутки-двое подвесить мясо на открытом воздухе. И только впоследствии времени употреблять в пищу.